среда, 23 февраля 2011 г.

Блудливая Калифорния


 


 



Талантливый и некогда известный писатель Хэнк Муди переживает творческий кризис. Отсутствие вдохновения он с лихвой компенсирует алкоголем, наркотиками и красивыми женщинами. Подкупающая прямота, чувство юмора и яркая харизма привлекают к нему сердца калифорнийских красавиц. Но его сердце занято — он любящий отец своей 13-летней дочери, и всё ещё влюблён в её маму — свою бывшую подружку…

 

 

 








Ни для кого не секрет, что на американском ТВ активно сражаются между собой два канала — Home Box Offices и Showtime. И тут дело не только в правах на трансляцию мирового бокса. Заочно бьются за аудиторию и сериалы, отмеченные высокой степенью реализма: одни предлагают нам криминальную драму про неуязвимого маньячилу Декстера со всеми вытекающими последствиями, наркомамочку Нэнси, womanizera Хэнка, а им в ответ и полицейская балтиморская драма, и про Рим, и про дикий Вест, где есть городок Дедвуд, и про семью похоронщиков, и про кинозвезду — короче, смотреть не пересмотреть.

Предмет этого обзора — роскошнейшая комедийная мелодрама Californication. Меломаны наверняка узнают название одноименного альбома культовых RHCP (Энтони Кидис даже пробовал оспорить это название, заявив об авторских правах, впрочем, who cares) Да, вправду, герой живет по законам великой триады sex, drugs, rock´ n´ roll, семантически принимающей у него смысл «вдул, курнул, бухнул». По этой дорожке он и мчится ко дну (как гласит слоган второго сезона, He is in way too deep).

Если позволите, пересказывать хитросплетения сюжета я не буду. Отмечу только, что несмотря на всю свою вроде бы мелодрамность он смотрится естественно, а местами и вовсе круто. Главная причина — юмор.

Да, это действительно смешно. Смешно по-черному, жестко, стебно. Сvешно и потому, что идеально попали в роль актеры. Главный герой — Дэвид Духовны. Да, «Икс-файлз» и больше вроде ничего. А тут раз — и за первый сезон «Глобуса» ухватил. И должен был ухватывать и за второй, и за третий. Потому что играет (или живет?) Хэнка настолько впечатляюще, что уже обуревают сомнения- запомнят Фокса Мадлера или все же Хэнка Муди? Несмотря на то что это перед нами моносериал, откровенно хорошо выглядят второплановые актеры. Наташе МакЭлхоун удается показать любовь всей жизни Хэнка Карен так, чтобы и зритель проникся к ней чувством; Эван Хэндлер дает нам весьма забавного Чарли Ранкла; молодая красотка Мэдлин Зима, пусть и непохожа на 16-летнюю девчушку, прилично играют стервозную хитрюгу. Есть еще и вечно обдолбанная жена Ранкла Марси в исполнении Памелы Эдлон, но это так, бонус, но удачный; дочурка Хэнка, страшноватая готичная 13-летняя девица Ребекка, впрочем, от нее ничего не требуется. И конечно, букет роскошных дам, на протяжении трех сезонов подпадающий по харизму и обаяние Хэнка.

Вы, наверное, удивитесь, но Californication пропагандирует семейные ценности. Да-да, если приглядеться, можно понять, зачем Хэнку Карен. Именно для того чтобы завести семью и пожить спокойно. Но все ломает характер Муди. И здесь перед нами вырисовывается уже трагикомедия, особенно в последней серии 3 сезона. Так почему этот умный и жизнерадостный человек не может быть счастлив? Каждый ответит на этот вопрос по-своему.

Californication балансирует между R и NC-17, так что выводы делайте сами. Как бы то ни было, смотреть это стоит. И если вы еще не — то вперед. Это незабываемо. Слава Showtime!

18 комментариев:

  1. Духовны снимался в "Калифорнии" в 1993 году с Брэдом Питтом.

    ОтветитьУдалить
  2. Сделай что-нибудь с этим вырвиглазным форматированием! Брат помирает!

    ОтветитьУдалить
  3. О, класс! Сенкс, бро, посмотрим :)

    ОтветитьУдалить
  4. Знаете не могу Воспринимать Девида Духовного кроме как Малдера ... простите но впечатления детства так что я смотреть не смог!((((

    ОтветитьУдалить
  5. Мне больше секретные материалы понравились

    ОтветитьУдалить
  6. Я согласен с Филом. Малдер-Духовный, Духовный-Малдер.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня Дэвид ассоциируется с Дневником Красной туфельки, лол

    ОтветитьУдалить
  8. Ахахахахаха
    Xosmos комментирует...

    Сделай что-нибудь с этим вырвиглазным форматированием! Брат помирает

    ДВА ЧАЮ ЕМУ!

    ОтветитьУдалить